par Bertrand » 12 Jan 2015, 12:26
MOI MOI MOI
bertrand
pour la date évite le WE du 24/25 je crois qu'il y a la rando d'Uzes
Si il s'agit du vin que tu m'as fait dégusté lors de la galette, il ne s'agit pas d'un "vin bio" mais d'un "vin naturel"
le vin bio est un vin dont la culture du raisin est réalisé d'après le cahier des charges de l'agriculture biologique (pas de pesticide, ...)
le vin naturel est un vin qui, en plus du respect de ce cahier des charges, est un vin dans lequel ne rentre pas de sulfite lors de la vinification. Les sulfites sont rajoutés à plusieurs moments dans la vinification. Pour faire simple, ce sont des conservateurs qui vont permettre de contrôler la fermentation. Un vin naturel est un vin en évolution, pour le meilleur et pour le pire, il "pique" un peu et ne se garde pas très longtemps. En revanche vous pouvez en boire jusqu'au bout de la nuit sans craindre la migraine. Il faut être un excellent vigneron pour faire du vin naturel. Enfin il est un peu plus cher mais c'est le pris à payer pour une production plus faible et aléatoire (le jour ou on arrêtera de vouloir des bons vins à 3 € la boutanche on pourra peut être ce mettre à faire autre chose que de la merde, je sais de quoi je parle j'en ai fait)
GARDAREM LOU PINARD
Hips
Putain ! dépêches-toi j'ai du surgelé dans la bagnole
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- Bertrand
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